衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置hotbuyhk > 新聞中心 > 縣市新聞 > 南嶽區 > 正文:

身邊雷鋒·衡陽好人:20年200萬字!八旬老人記錄南嶽抗戰歷史

2021-08-21 22:49:09  來源:中國衡陽新聞網  作者:邵俊傑
分享到:
 

衡陽新聞網訊 記者邵俊傑報道 窗外陽台上,藤蔓繁茂。八旬老人曾瀛洲正是在這靠窗的書桌邊,寫下了上百萬字的抗戰歷史“手抄本”。

南嶽衡山是一座“抗戰名山”。家住南嶽的曾瀛洲,最近20年走遍大江南北,蒐集整理了大量南嶽抗戰史料,在方格稿紙上一筆一畫寫下了上百萬字的抗戰歷史“手抄本”,編撰了6本抗戰書籍。在他的筆下,一些鮮為人知的抗戰歷史被“照亮”。如今,82歲高齡的他成了“宣講員”,不遺餘力地傳播抗戰歷史和紅色文化。

曾瀛洲1939年出生於南嶽。20年來,他走遍大江南北,蒐集整理抗戰史料。手稿、筆記、剪報、複印件等各種資料,摞起來有1米多高;他編撰的8部作品,總計約200萬字。

20年的奔走收集和整理,曾瀛洲成了名副其實的南嶽歷史專家。在南嶽區,要講南嶽抗戰歷史和紅色文化,一句“請曾瀛洲來”就是“定心丸”。

雖然已是南嶽抗戰歷史的專家,但曾瀛洲卻沒有“架子”。當地史志部門需要他收集到的資料時,他會毫不猶豫整理一大袋;面對一位來自四川威縣參加過南嶽抗日遊擊幹部訓練班學員的後裔,他將掌握到的資料傾囊相授;面對同行請教,他也毫無保留;面對外出採訪、宣講等工作任務,他會毫不遲疑。

北至北京,南到桂林,西抵重慶,東達上海。為了蒐集史料,曾瀛洲從60歲跑到如今,走遍了祖國的大江南北。通過手抄、複印、剪報等方式,積累下近一人高的資料。

“去偽存真,披沙淘金。”2005年,在南嶽區史志部門的支持下,曾瀛洲的第一部著作《中共南嶽地方史》出版。初稿、謄正、校對,一本書籍的編撰,每一字、每一句都是曾瀛洲一筆筆寫下,力求準確。

多年編撰歷史的習慣,讓曾瀛洲習慣言之必有史料依據。採訪過程中,每每提及歷史,曾瀛洲便會找出自己蒐集到的資料。採訪結束後,桌上早已堆滿。但鮮為人知的是,由於患有冠心病和肺部疾病,每次出門,曾瀛洲褲兜裏總是揣着多種藥。“讓更多的人知道南嶽抗戰這段歷史、傳播紅色文化,是我的事業。我覺得每編一本書、每講好一個故事,我就年輕了一回。”曾瀛洲這樣説。

“圍繞南嶽紅色文化,將一個個故事和一處處文化遺蹟拍成短視頻,通過互聯網傳播,讓更多人知道。”曾瀛洲説,只要是講述南嶽抗戰故事、傳播紅色文化,他都可以義務提供儘可能多的資料和幫助。

近幾年,南嶽區大力發掘抗戰文化、推進紅色旅遊。曾瀛洲成了“宣講員”,多次“進校園、進社區、進軍營”。最近,他又忙着南嶽紅色文化陳列館的布展。從序言撰寫到史料陳列,他忙得不亦樂乎。

“退休老黨員曾老師是我們的楷模,在我們的身邊平凡卻不普通,今年已是他退休的第二十個年頭,退休後開始黨史的挖掘和宣傳,成果非常豐碩,他的事蹟感動了我們很多人,從退休老黨員的角度來講,他是‘標杆’。”南嶽區委黨史研究室副主任周婷告訴記者,黨史研究過程非常辛苦,曾老利用自己的業餘時間,用自己無私刻苦的奉獻精神,帶動南嶽的一批年輕的黨員從事這項事業,他的事蹟也印證了“擇一事終一生”“幾十年如一日”,現在已經初有成果,不為名利,從來不向組織提要求,有困難都是自己克服,我們深受感染,很感動。”周婷説。