衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置hotbuyhk > 理論頻道 > 政工筆談 > 正文:

互聯網背景下的事業單位黨建工作創新探析

2021-09-29 16:04:16  來源:中國衡陽新聞網  作者:衡陽市公路建設養護中心雁峯分中心 劉澧清
分享到:
 

近平書記在十九屆中央紀委第三次全體會議上的講話中指出:“黨內要保持健康的黨內同志關係,倡導清清爽爽的同志關係、規規矩矩的上下級關係,堅決抵制拉拉扯扯、吹吹拍拍等歪風邪氣,讓黨內關係正常化、純潔化。”黨建工作在事業單位中的開展,有利於加強單位建設,為社會主義和諧社會構建創造良好關係,而互聯網背景下,則使黨建工作的開展有了新視角,能夠發揮其優勢作用,推動黨建工作有效開展。

一、互聯網背景下的事業單位黨建工作存在的問題

(一)黨建工作人員互聯網意識不強

就當前現狀來講,事業單位在黨建工作中,雖然融入的新的技術、理念,但是對傳統黨建模式依然比較依賴,只是關注黨建平台的建立,一部分黨建工作人員深受傳統理念影響,認為事業單位中黨建工作的實現可以通過文件傳輸、黨課教育、思想教育活動等完成。而一些工作人員,比較容易滿足現狀,學習意識較差,對於互聯網在黨建工作中的運用並不是十分關注,黨建工作的開展形式主義比較嚴重,互聯網的融入與運用僅僅是作為一種口號,在運用時急於應付了事,並沒有將其充分落到實處。

(二)黨建工作在形式、內容上缺乏創新

在互聯網背景下,事業單位黨建工作的開展更加現代化,設計、建設、運行成為一體,事業單位之間可以利用互聯網借鑑彼此之間的優質資源。但是很多黨建人員對互聯網背景下的黨建工作存在片面認識,覺得就是互聯網與黨建之間的簡單相加,並不能充分認識到互聯網融入在黨建工作中的重要現實意義。事業單位中的公眾號、APP等,僅停留在表面,在內容上也缺乏創新性,沒有將新時期創新精神充分融入進去。

(三)黨建工作人員素質不高

互聯網背景下,黨建工作的實施方式變得更多樣化,但是很多工作人員難以緊跟時代發展腳步,不能積極接受新技術,也不會主動學習新技術。以致於黨建工作在實際開展中墨守成規,難以適應當前時代發展需要。黨建工作人員互聯網技術的匱乏,使其在開展黨建工作時,缺乏針對性,難以和現實情況充分結合在一起,黨建工作的實施並沒有亮點。

(四)事業單位工作人員的思想變化

黨建工作的開展主要是為了發揮對職工思想導向作用,在互聯網背景下,職工接收的信息更多元化,而思想也會在信息影響下發生變化。工作人員能夠通過互聯網掌握事業單位改革和發展的信息,其自我意識正在不斷增強。因此如何在互聯網背景下,處理好工作人員的思想問題,是黨建工中急需解決的問題。

二、互聯網背景下的事業單位黨建工作創新策略

(一) 提升黨建工作人員綜合水平

互聯網的使用,使信息傳播的載體與工具變得更豐富,因此事業單位在進行黨建工作過程中,應該充分將其優勢發揮出來。而黨建工作人員需要首先對互聯網知識進行基礎學習,然後再進行深入學習,實現自身綜合水平的不斷提升。同時需要利用互聯網掌握職工在工作和生活中的思想動態。其次擺脱傳統黨建模式束縛,緊跟時代發展腳步,在黨建工作模式中更靈活、簡便,加強對黨建內容的傳播,使黨建工作的開展更具説服力。同時黨建工作人員需要提升其政治敏感性,關注當前熱點話題。如習近平書記在全國公安工作會議上的講話中指出:“對違紀違法問題,要始終保持“零容忍”,不管是“老虎”還是“蒼蠅”,無論是黑惡勢力等違法犯罪的“保護傘”還是羣眾身邊的“微腐敗”,都要依紀依法嚴肅查處。”在黨建工作中,可以以此為切入點,指出一些在現實生活中被查出的違反亂紀行為,通過視頻的形式播放,並且指出其中問題和自己在工作中需要注意的重點,進而使黨建工作得到創新。

(二)創新黨建工作內容、形式

互聯網背景下,需要事業單位黨建工作的開展緊跟時代腳步,為了實現這一目的,就需要在形式和內容上進行改變和創新,進而使黨建工作更具個性化。在進行黨建過程中,需要對不同層次的職工和黨員進行教育培養,增加有效互動,開展主題宣傳活動,並且選取優秀對象進行培養。在具體實施時,可以創建黨建平台,使黨建內容和職工實際生活更為貼近,運用互動方式開展溝通和交流,提升黨建實效性,通過對互聯網的使用,推進黨建工作整體進程,促進事業單位向着更好方向發展。如在紀念五四運動100週年大會上,習近平出席大會並發表重要講話,對新時代中國青年如何繼續發揚五四精神習近平推新提出了六點期望。在黨建工中,黨建工作人員可以創新內容,向職工提出自身如何在工作中發揮五四精神,並結合當前互聯網發展現狀,發表自身觀點和想法。通過這種方式的運用,黨建工作無論在內容還是形式上,都會更加多樣。

(三)運用互聯網思維將黨建工作落到實處

在互聯網背景下,黨建工作的開展迎來了新的挑戰。因此在實際工作中,黨建工作人員需要具備一定互聯網思維,擺脱傳統思維模式中的定式。將事業單位中的中心任務作為關鍵,並且在此基礎上勇於創新,將黨建工作充分落到實處,並且通過運用互聯網實現當家資源之間的共享,加強與職工的交流和溝通,使黨建工作在實踐中獲得進步。同時可以運用主題活動,實施黨建內容宣傳,實現黨建工作的多元化發展,進而使事業單位黨建工作取得質上的飛躍。同時在進行黨建時,需要貫徹互聯網思維中的用户核心理念,促進黨建工作信息化,構建職工受用的黨建平台。首先需要為職工構建簡易網頁、客户端,將黨建中的組織管理、考核監督、宣傳教育等內容放在平台中,為職工在網絡平台中學習提供便利。其次,增加網絡平台中內容吸引力,除了宣傳方針政策、工作部署、活動報道等內容之外,也可以運用在線訪談形式,有效開展黨建教育,為職工答疑解惑,進而使黨建平台更具實用性、針對性。除此之外,職工在平台中也可以發表一些自己關於黨建工作的想法和觀點,並且將其觀點和想法作為黨建工作開展的參考,提升職工對黨建工作的接受程度,增強黨建實際效果。